close
Мой Beeline

Мой Beeline

Скачивайте обновленную версию в Google Play

close
Мой Beeline

Мой Beeline

Sky Mobile

Оценка

Бесплатно - на App Store

В компании заражен сотрудник. Как себя вести работодателю? Экспертиза Beeline

Учитывая обострившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, компания Beeline предлагает рассмотреть собственную экспертизу в качестве возможного плана действий работодателя в случае, если в компании выявлены инфицированные сотрудники. 

Все рекомендации условно разделены на три группы: действия руководства, общие меры безопасности и забота о сотрудниках. 

ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДСТВА

Антикризисный план. В компании должен быть заранее подготовлен антикризисный план. Он должен включать в себя действия компании в случае, если часть сотрудников будет заражена COVID-19. Следует помнить, что перед компанией стоят две основные задачи:  

а) не допустить потери качества своих услуг или простоя в сервисах

б) минимизировать вред здоровью и угрозу жизни сотрудников компании, а также усилить охрану труда. 

Первая информация о заражённых. О наличии инфицированных в компании необходимо незамедлительно сообщить всем сотрудникам по каналам внутренней коммуникации, которая используется у вас (email рассылка, СМС сообщение, сообщение в групповых рабочих чатах) с соблюдением правил конфиденциальности.

Первое сообщение обязательно должно содержать краткие инструкции для сотрудников, план дальнейших действий. Это поможет сохранять спокойствие и согласованность общих действий. 

Обращение руководства. Руководству желательно в кратчайшие сроки провести с сотрудниками удаленную встречу в формате, который используется в компании (ZOOM или Skype-звонок), на которой озвучить настоящую ситуацию, проговорить план действий и ответить на вопросы.  

Пресс релиз. Компании желательно сообщить о наличии установленных инфицированных сотрудников средствам массовой информации в виде пресс релиза в случае, если компания является крупной, социально ответственной, а ее сотрудники контактируют с клиентами. Подобное публичное заявление существенно облегчает дальнейшую коммуникацию компании со всеми сторонами. Прозрачный подход компании поможет сотрудникам открыто говорить о болезни без боязни быть стигматизированным. 

ОБЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ 

Выявление и тестирование. Компания несет ответственность за своих сотрудников. Это говорит о том, что ей необходимо в кратчайшие сроки обеспечить тестирование на COVID-19 всем контактным с установленным зараженным сотрудником и изолировать их. Массовое тестирование сотрудников поможет понять масштаб проблемы и создаст основу для оценки рисков, прогнозирования развития ситуации и планирования дальнейших действий. 

Дезинфекция офисов и удалённая работа. Компании необходимо немедленно провести специальную санитарную дезинфекцию в тех своих офисах, где есть подозрение на заражение.

Максимальное количество сотрудников необходимо перевести на удалённый режим работы, оставив только тех, кто непосредственно взаимодействует с клиентами или не может выполнять свои обязанности дистанционно.

Усиление мер гигиены при работе с клиентами. Для всех сотрудников, которые не могут работать удалённо, важно провести дополнительные инструктажи по мерам гигиены. Все офисы также важно проверить и доснабдить средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующим средствами в случае их нехватки. Клиентам, как и самим сотрудникам, очень важно чувствовать себя защищёнными при личном взаимодействии. 

ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ

Конфиденциальность. Компании необходимо позаботиться об анонимности инфицированных сотрудников, поскольку информация такого характера является частной и неприкосновенной.  Раскрытие своего диагноза и личности каждый инфицированный оставляет на свое усмотрение.  

Инструкции для заболевших. Как показывает практика, зачастую при личном столкновении с COVID-19, многие просто не знают что делать и с чего начать. Поэтому Beeline рекомендует как можно оперативнее снабдить весь персонал компании чётким алгоритмом действий в случае заражения. Эти инструкции необходимо распространить через каналы внутренней коммуникации.

Обращаем ваше внимание, что алгоритм желателен не только для инфицированных сотрудников, но и для здоровых. Ведь с появлением заразившихся и уже выздоровевших сотрудников, процесс личного взаимодействия однозначно изменится.

Готовность оказать помощь. Очень важно довести до инфицированных сотрудников, что компания готова помочь им в случае необходимости и оказать первые меры поддержки. В первую очередь это касается формальных мер. Компании необходимо в доступной форме разъяснить, как удалённо оформить больничный и оказать в процессе максимальное содействие. 

Кроме того, важны и неформальные меры. Например, если у сотрудников, помещённых в обсервацию, дома остались без присмотра дети или нет возможности купить продукты питания. Можно подготовить пакеты помощи и поддержки, как для заболевших, так и работающих сотрудников (предметы первой необходимости, средства защиты, витамины и например, тачеры). Можно объявить клич добровольцев среди сотрудников, готовых оказать помощь нуждающимся коллегам.

beeline logo https://beeline.kg/ru/aidana